Unidade 1 – Conceito e Importância
- O Processo de Avaliação Nutricional
- Valorização do Estado Nutricional
Unidade 2 – Métodos e Técnicas de Avaliação do Estado Nutricional
- A Anamnese
- Antropometria
- Entendendo a antropometria dentro da avaliação nutricional
- Avaliação do Estado Nutricional a partir de sinais e sintomas de Deficiências e Excessos
- A avaliação a partir de variáveis bioquímicas
- Exames laboratoriais: A albumina na prática clínica para avaliação nutricional
- Semiologia Nutricional e Avaliação Subjetiva Global
- Adipometria localizada (dobras cutâneas)
- Avaliação da função intestinal
- Cropologia Funcional
- Técnicas Computadorizadas
Unidade 3 – Avaliação Nutricional Infantil
- Antropometria para avaliação nutricional infantil
- Vigilância do Crescimento
- Avaliação Nutricional Infantil na Prática Clínica
- Algumas considerações sobre aleitamento materno
Unidade 4 – Avaliação de Adultos
- Avaliação da distribuição da gordura corporal: a gordura visceral
- Avaliação do Estado Nutricional de Gestantes
- Aumento de peso e sua relação com a saúde do bebê e da mãe
- Proposta atual no Brasil para avaliação do Estado Nutricional de Gestantes
- A importância da avaliação do estado nutricional para gestantes
- Importância da antropometria como critério de avaliação nutricional durante a gestação e o nascimento do bebê
- Avaliação do estado nutricional em gestantes adolescentes
- Fatores que interferem na evolução gestacional
- Conclusão do Módulo I
Unidade 5 – Avaliação Nutricional de Idosos
- Estatura e densidade mineral óssea
- Nutrição na Maturidade
- Medida de peso – Avaliação Isolada
- Índice de Massa Corporal (IMC)
Unidade 6 – Métodos de Avaliação Nutricional
- Recordatório de 24 horas
- História Alimentar ou Anamnese Alimentar
- Questionário de Frequência Alimentar (QFA)
- Diário ou Registro Alimentar (RA)
- Inquéritos alimentares na prática clínica
Unidade 7 – Avaliação Nutricional em Pacientes Hospitalizados
Unidade 8 – Atendimento Nutricional
Unidade 9 – Considerações Importantes